Langsung ke konten utama

7 Fakta Menarik Wisata Bunaken dan Keseruan Bunaken Festival

Sumber: Unsplash

Bagi kamu yang menyukai aktivitas bawah laut alias menyelam. Tentunya sudah tidak asing dengan wisata Bunaken.Yup pantai Bunaken termasuk pantai yang memberikan pemandangan dan pesona bawah laut yang sangat menakjubkan. Berbagai biota laut dan terumbu karang yang indah masih terjaga keasriannya di sana. Ditambah kehadiran Bunaken festival yang digelar setahun sekali. Pastinya sayang bagi kamu untuk melewatkannya.

Keseruan Bunaken Festival

Event yang akan diselenggarakan pada tanggal  27 -28 Oktober 2022 ini sangat syarat akan makna. Karena akan dimeriahkan kembali secara offline setelah 2 tahun terkena dampak pandemi.

Namun meskipun sudah bisa diselenggarakan secara offline, tetap beberapa aturan kesehatan tidak bisa diabaikan begitu saja. Diantara peraturan protocol kesehatan yang diberikan oleh penyelenggara festival dan dinas pariwisata terkait adalah sistem pembayaran yang dilakukan secara cashless atau tanpa menggunakan uang cash.

Dalam Bunaken Festival 2022, kamu bisa mengikuti beberapa acara yang menarik diantaranya adalah :
  • Parade kapal  di Ketinting Boat Parade
  • Aktivitas Peduli lingkungan dalam rangkaian Clean Bunaken
  • Menyaksikan  penampilan seni lokal  di Performing Arts Culture
  • Fashion terbaru di Fashion on the Beach
  • Serta ikut dalam kegiatan pecinta alam dengan melakukan penanaman terumbu karang di pantai Bunaken

Gimana? Pasti sudah terbayang kan keseruannya kan? Terutama bagi kamu yang mencintai kehidupan laut. Namun jangan salah selain festivalnya, Bunaken juga menyimpan fakta menarik yang harus kamu ketahui. Apa saja faktanya? Yuk cari tahu di bawah ini.

7 Fakta Menarik Wisata Bunaken

1. Pesona Taman Laut Bunaken Yang Mengagumkan

Sumber: Unsplash

Ini nih hal menarik pertama kenapa banyak orang ingin mengunjungi Taman Nasional Bunaken. Destinasi yang menjadi sasaran dan paling diincar para wisatawan lokal maupun internasional saat berlibur atau berwisata ke pulau bunaken, yaitu pesona taman laut bunaken yang bisa membuat kamu betah berlama-lama di air. Heheh

Menurut Wikipedia, Taman Nasional Bunaken terdapat sekitar 390 spesies terumbu karang, serta berbagai spesies ikan, moluska, reptil dan mamalia laut. 

Taman Nasional Bunaken adalah perwakilan dari ekosistem laut indonesia, meliputi padang rumput laut, terumbu karang, dan ekosistem pantai. Kamu bisa melihat pemandangan bawah laut yang begitu indah dan menakjubkan. Jika beruntung kamu juga bisa bertemu dengan penyu yang sedang asyik berenang dengan bebas.

2. Taman Laut Bunaken

Untuk bisa menyaksikan semua yang disebutkan di atas tadi, kamu perlu dengan melakukan diving. Eitss tapi jangan kecewa dulu,

Untuk kamu yang takut kedalaman laut juga bisa merasakan sensasi dari keindahan laut bunaken hanya dengan snorkeling juga kok!

Ada beberapa spot diving dan snorkeling bunaken yang bisa kamu nikmati di antaranya:
  • Fukui Point
  • Likuan 1, 2, dan 3
  • Tanjung Parigi
  • Celah-celah

Semua spot ini bisa kamu request ke tour guide yang mendampingi. Jadi, jangan malu-malu dan ragu supaya nggak menyesal saat pulang ke rumah. 

3. Terletak Di Kota Manado

Hal menarik selanjutnya dari Taman Nasional Bunaken adalah letaknya yang berada di kota Manado. Kota Manado itu terkenal dengan daerahnya yang penuh toleransi. Ada banyak ras, budaya, serta agama yang hidup berdampingan dan damai di tempat yang juga sering disebut sebagai kota “Tinutuan” (Makanan Tradisional Manado).

Hal ini tentunya menambah nilai positif untuk pulau bunaken sebagai destinasi wisata yang ramah dan bersahabat.

Selain itu, kamu juga bisa berkenalan dan mengetahui hal menarik dan unik lainnya dari kota Manado. Indonesia ini luas bro/sist, sekali-sekali main ke kota Manado buat cari pengalaman wisata yang nggak kalah hebat dan indah. Bule aja udah sampe di Manado, masa kamu enggak?

4. Akses Yang Cepat Dan Mudah

Sumber: Unsplash

Jika kamu berada di luar kota Manado dan sedang berencana untuk pergi mengunjungi Taman Nasional Bunaken, kamu tidak perlu khawatir akan waktu dan akses menuju ke lokasi tersebut.

Karena, dari Pelabuhan kota Manado hanya membutuhkan waktu kurang dari satu jam saja bisa segera sampai ke tepat tujuan dengan menggunakan alat transportasi laut. Ada beberapa pilihan jenis transportasi laut yang bisa digunakan, tergantung ukuran serta biayanya.

5. Terdapat Beberapa Lokasi Wisata Laut Lain Yang Berdekatan

Kamu seorang pekerja kantoran yang punya waktu liburan yang terbatas?

Atau ingin merasakan pengalaman wisata yang sekali mendayung 3 pulau terlewati? Tenang dan nggak perlu cemas! Selain berwisata ke taman laut bunaken, kamu juga bisa mampir ke beberapa lokasi wisata yang hanya membutuhkan beberapa menit saja untuk tiba. Sebut saja pulau Nain (Naeng) yang memiliki pasir putih yang terbentuk luas di tengah lautan pada jam-jam tertentu.

Ada juga pulau Siladen yang juga bisa dimanfaatkan untuk snorkeling dan diving atau sekedar bersantai di tepi pantai dengan ditemani es kelapa muda yang nikmat.

Dan masih banyak lagi tempat wisata di Sulawesi utara yang bisa Kamu explore dalam sehari. Gimana udah mulai geregetan belum nih? Untuk memudahkan kamu menemukan akses wisata di Bunaken dan sekitarnya.

6. Terkenal Hingga Ke Mancanegara

Sudah tahukah kamu? Bunaken masuk dalam daftar situs warisan dunia UNESCO? Bangga bukan! Itulah yang menjadi salah satu daya tarik wisatawan asing untuk datang ke pulau Bunaken.Keindahan surga bawah lautnya yang masih terjaga membuat Bunaken selalu dikagumi dan  juga sayang dilewatkan begitu saja oleh para pengunjung dari seluruh dunia.

7. Bisa Trip Secara Gratis

Hari gini masih ada trip gratisan? Emang mungkin yha? Mungkin banget. Kaum yang serba hemat dan irit nggak usah ragu dan mengurungkan keinginan kamu buat trip ke pulau bunaken, karena kamu bisa pergi ke Bunaken secara gratis loh. “Wahh seriusan ini gratis?”

Tentu saja nggak seratus persen gratis, tapi setidaknya kamu bisa mengeluarkan biaya yang lebih sedikit untuk berlibur ke taman laut bunaken ketimbang harus mengikuti paket tour reguler lainnya.

Biasanya setiap minggu ada kapal gratis yang berangkat dari kota Manado ke pulau Bunaken. Ini adalah program pemerintah sekaligus solusi untuk mengatasi permasalahan pariwisata yang sempat terjadi akibat Covid 19 kemarin.

Pulau Bunaken memang seru. Kamu bisa berpura-pura menjadi petualang bahari ketika sesampainya di sana nanti. Tapi kamu juga harus tahu, puluhan pulau di Indonesia lainnya juga tidak kalah indahnya. Terlebih ketika kamu mengunjunginya saat ada event wisata disana.

Mau tahu kegiatan event wisata seru lainnya? Yuk cari tahu di website Kharisma Event Nusantara sekarang juga. Dan jangan sampai ketinggalan ya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Penyebab AC Ruangan Kurang Dingin dan Cara Mengatasinya

Bunda, Ini Lho 5 Cara Membersihkan Botol Susu Bayi yang Benar Agar Tetap Steril!

Ketahui Vaginal Scraping dan Resikonya